麺匠ごとう

らーめん

ちょっと、気になっていたラーメン屋さんがあって、休日出勤の合間に出かけてみた。

麺匠ごとうってお店なんだけど、ラーメンの本に載っていたのね。コンビニで立ち読みしてたんだけど。米沢のラーメンが、全部同じでなくていいみたいなことも書いてあって。そして、女性店長の写真も載っていて、興味があったんだよね。

女性店長だけが目的なら、単なる、スケベおやじなんだけど、米沢ラーメンが、細麺、縮れ麺、あっさりとしたスープ。だけで、金太郎飴のように、どこでも同じだったら、確かに個性がない。それに、こだわりを持ってチャレンジできるってすごいなあ。すごい自信だなあって思っていた。

お店の中

雨が降っていたんで、外からの写真はなし。中に入ると、なかなか、いい雰囲気だ。ボックス席とカウンター席の境に、しっかりと仕切りがあり、Twitter や FaceBook をやっているぞっている張り紙がある。

そうだよね。ここ米沢は、米沢ラーメンが有名で、米沢ラーメンののぼりさえ出せば、それだけで、結構、お客が入ったりする。それに挑戦するんだから、もっと、いろいろな媒体を使ってPRする必要あるよね。

この辺を見ても、うーむ、やるな、ここの店長は。

窓

ちょっと、外をみても、窓の外には竹。なんとも言えない雰囲気がある。

単なるラーメン屋さんではない。ファミリーレストラン的な造りだ。お客層はどうだろう。おひとりの方はカウンター席に、案内されているようだが、結構、カウンターもいっぱいだ。

駐車場もお店の前に、結構止められるスペースがあるけど、ほとんど、ぎっしり入っている。とちぎナンバー、福島ナンバーも見える。ネットで見た人もいるんだろうか?

つけ麺

僕が頼んだのは、濃厚醤油つけ麺。麺が太い。なんで、これ?人気No1と書いてあったから、これにした訳で、特に理由はない。

注文した後で、メニューを見たら、他にも結構いろいろなのがあった。

さて、お味は、ガツンと来る。太い麺がすごく食べごたえがある。ラーメンというより、パスタ屋さんで、スープスパゲッテイを食べたみたいな感じ。ただし、味はもちろんラーメン。濃厚な味は、この付け合せでは、実に納得がいく。

テーブルには、お好みで、つゆを割る、スープも準備されていて、麺をたべ終わったあと、つゆを薄めて、全部、飲んでしまった。ふつうは、塩分の取りすぎなどを考えて、つゆは飲まないのだが、飲みたくなる味なのだ。

しおあじ

もう一品は、「帆立だしゆず塩そば」。これは、スープがすごく旨い。麺は、つけ麺より細い。中太麺。

とにかく、スープが旨い。上品な味がする。

ゆずの香りもして、これは、絶対おすすめだ。人気ナンバー2 なんだそうだ。ついつい、初めてのお店だったりすると、おすすめを食べてしまう。

エビワンタン入りもあったそうで、後でメニューでみた。次はこれを頼もう。

本に出ていた店長がレジで、丁寧にあいさつしてくれた。
「ごちそうさまでした。」
とふつうにお礼をいうと、
「とんでもございません。またいらしてください。」
という、お言葉。この店長の姿勢が、この味を出しているんだろうなあ。

また、来て別なメニューを食べてみたいと思った。


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麺匠ごとう” に対して2件のコメントがあります。

  1. 麺匠ごとう マネージャー より:

    ご来店いただきましてありがとうございました♪

    今後も新メニュー・限定メニュー等の開発など
    日々進化していけるようスタッフ共々頑張って参りますので、
    どうぞ宜しくお願い致します!

    またのご来店お待ちしております☆

  2. t-imaizumi より:

    コメントありがとうございます。
    おいしいラーメンを食べて感想をちょっと書いただけなのに、しっかり、見つけていただいてコメントいただいてびっくりしてます。
    さすがに、FaceBookやTwitterをやっているマネージャーさんですね。
    すごく、おいしかったし、また、別なメニューも食べに行きます。
    ありがとうございました。

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